Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Напрасный героизм Жорика



Жора балбес. Как его ни назови (а по паспорту он Жером) – изящества и рассудительности ему это не прибавит. Он просто молодой и радостный котоконь, у которого жиры успешно замещают серое вещество.
Любимое развлечение Жорика – как следует разогнаться, пролететь через оба зала кафе и с криком «БАНЗАЙ!» врезаться лбом в стеклянную витрину. Он полюбил это занятие после того, как однажды влетел башкой в стекло и очень удивился – мол, ничего же нет, но морда почему-то не проходит. Сделанное открытие так его впечатлило, что он стал демонстрировать всем котам и посетителям чудеса стеклянной двери.
Видимо, скоро придется вставлять в витринный шкаф фанерку.
О том, что в жизни всегда есть место подвигу, Жорик не знал. Когда однажды вечером, уже почти ночью, за ним приехали, затолкали его в сумку и взвесили безменом – он удивился. И он удивился бы еще больше, если бы знал, что ему предстоит подвиг.
В тесной переноске Жора мужественно вопил басом. Не потому, что страшно, а потому что рядом надрывался чужой белый кот, и Жоре не хотелось ударить в грязь лицом. Так, с хоровым пением, они приехали в страшное место, которое Жорик смутно помнил. Ослепительный белый свет, холодные скользкие столы и люди с синими руками.
- Который? Этот? Или белый?
Админ Настя поставила Жору посреди стола и сказала:
- Оба. Который лучше подойдет.
Белый кот Кокос взвыл, вырвался из переноски и полетел по клинике – люди кругом забегали, стали его ловить, орать, и только Настя стояла, обнимая Жорика, и почему-то плакала.
- Жора, милый, помоги. Кола умирает, ей переливание нужно.
Жорик трясся и молчал. Он не пикнул, когда Кокоса наконец поймали и затолкали в переноску, когда взяли у него пробу на совместимость, и когда долго и мучительно делали забор крови. Он все вытерпел, будто понимал, насколько это важно. Стояла глубокая ночь, усталые врачи с серыми лицами молчали, и вокруг царила напряженная тишина, в которой еще билось сердце Колы.
Рыжая булочка умерла утром. Подвиг Жорика оказался напрасным, но он не знал об этом. Он проснулся, почувствовал себя ужасно голодным и пошел в подсобку чего-нибудь пожевать. Выбритая лапа слегка побаливала, но через пять минут Жора о ней забыл. Он ел, дергал ушами и жмурился, когда солнце попадало прицельно в глаз. Все было как всегда, и все шло чередом в навсегда изменившемся мире.


P.S. Беги по радуге, моя девочка.
Tags: котокафе
Subscribe

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Бессмертие точка док

    Этот рассказ не конкретно про Киру (упаси боже!), это я писала небольшую миниатюру на заданную тему, и, если честно, думала об Индире с Мышкой. И…

  • Красные трусы и галоперидол

    Однажды примерив на себя красные трусы супермена, т.е. зоозащитника, понимаешь, что они так просто не снимаются. Они прирастают намертво,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments