Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Пятьдесят оттенков мур



С детства я постоянно слышала, что кошки мурлычут, когда их гладишь. Мол, мур для кошачьих - это такой универсальный показатель приятности. Разумеется, с ростом котоводческого опыта, я поняла, что все намного сложнее.

Взять, например, Раюшеньку-душеньку. Она мурлычет, когда я ее глажу, но только тогда, когда хочет меня за это поощрить. Она тоже в курсе, что мне говорили в детстве.

Если же она чем-то недовольна или озабочена, я могу хоть загладиться - ни малейшего, даже самого завалященького мур я от нее не услышу. Зато если Раюша рада меня видеть, она идет навстречу не с распростертыми объятиями, а с включенным на полную громкость мурчалом.

- Мур-мур-мур!!! - вибрирует ее семикилограммовая тушка, донося до мамки простую мысль, что Рая счастлива и надо срочно предпринять меры по продлению счастья.

Но стоит подойти Индире и улечься рядом, по другую сторону меня, как мурчание становится возмущенным. Гневный и осуждающий рокот сотрясает комнату, уши пылают, а глаза метают молнии. Слушать такой мур становится страшновато, особенно, если Индира начинает тянуть свою вкрадчивую партию:

- Муррррр.... Пшшшшла прррочь, толстозадая... Мама меня любит, а тебя я вообще ноччччью загрррррызу...

Мурлыканье бывает торжествующим, когда Зоя долго пыжилась и навалила чемпионскую какаху. В такие моменты она смотрит сурово и гордо, как американский орел, и грохочет о своем триумфе на весь мир.

Мурлыканье бывает истерическим - однажды я закрыла Раюшу в туалете и ушла на работу. По приходу меня ожидала практически рыдающая кошка, выдающая странные мурлыкающе-булькающие звуки.

Мурлыканье бывает беспомощным и испуганным. Но самое страшное мурлыканье - от боли. Мне вспоминается умирающая Аделька, которая внезапно замурчала, и нам вдруг стало ясно, что это конец. Я слышу пятьдесят оттенков мурлыканья каждый день, и я очень удивляюсь, когда люди спрашивают, как понять кошек. Зачем что-то придумывать? Они сами нам все говорят, пусть и без слов.

Оригинал в моем дзене: https://zen.yandex.ru/media/josedalais/piatdesiat-ottenkov-mur-5c8f6a69ee822b00b38b3f4d

Tags: бегемоты аффтара
Subscribe

  • Монстр на каникулах

    Это Марфа, ей 20 лет и ее жизнь началась после 14. Когда ее выставили к мусоропроводу, она подумала, что все, хана. Надо завернуться в зеленый…

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Жизнь продолжается

    Я тут подумала, что уже десять лет занимаюсь бездомными котиньками. Это большой срок, который вместил в себя очень многое, но главное - подарил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment