Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Что я увидела в окне вместо своей знакомой кошки



Есть в нашей жизни постоянно повторяющиеся действия, которые мы с течением времени начинаем воспроизводить автоматически. И есть такие же обстоятельства, которые сначала привлекают внимание, а потом постепенно сливаются с окружающим миром и начинают восприниматься как часть пейзажа.

Я всегда хожу на остановку одной и той же дорогой, петляя между хрущевок. Миллион раз я проходила там и в одном окне на первом этаже видела сидящую кошку. Обычная бело-серая муська, коих в России пруд пруди, она сидела на подоконнике, как фарфоровая статуэтка, меланхолично разглядывая улицу. Желтые глаза ее неторопливо следили за прохожими, скользили по забору детского сада, лишь временами вспыхивая искрой – когда на протоптанную дорожку опускалась стая воробьев.
Мне стало казаться, что она всегда там была, а живу я в этом районе уже 12 лет. Я привыкла к ее силуэту, иногда подмигивала ей и даже махала рукой. Она не отвечала, глядя на меня с высоты подоконника, как на полоумную. Привычная деталь обстановки.
И вот сегодня я, после недолгого отсутствия, опять бежала мимо. Кошки не было. Вместо нее на подоконнике, на том же самом месте стоял детский рисунок. Изображение кошки, серо-белой, такой, как она и была. И я остановилась, как вкопанная.
Можно многое додумать, что там произошло, но не исключен вариант, что моей знакомой не стало. Я действительно видела ее там много лет. И, если честно, нельзя было придумать лучшего способа почтить ее память, чем поставить на окно этот рисунок. Оставить ее там, где она любила находиться, чтобы она видела нарисованными глазами, что все в мире по-прежнему и все хорошо.
Расставаться с любимыми животными очень тяжело. Поэтому и живет в сердце вера, что они не рассеиваются в пространстве, а продолжают свое неспешное существование где-то рядом. Занимаются своими делами, спят на своих любимых местах или сидят на подоконнике. А мы все бежим в безумном ритме, изредка, боковым зрением замечая вместо них пустые места в своей жизни.

Оригинал в моем дзене: https://zen.yandex.ru/media/josedalais/chto-ia-uvidela-v-okne-vmesto-svoei-znakomoi-koshki-5c5bed22a4408c00b29ff4be
Tags: просто котиньки
Subscribe

  • Монстр на каникулах

    Это Марфа, ей 20 лет и ее жизнь началась после 14. Когда ее выставили к мусоропроводу, она подумала, что все, хана. Надо завернуться в зеленый…

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Жизнь продолжается

    Я тут подумала, что уже десять лет занимаюсь бездомными котиньками. Это большой срок, который вместил в себя очень многое, но главное - подарил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments