Говорят, что навык мяуканья развился у кошек только от взаимодействия с человеком. В природе они молчат, отвлекаясь только на угрожающие или призывные звуки. Насмотревшись на подвальных дикарят, которые молчат, как партизаны, я этому верю.
И все же кошки болтливы. Пусть когда-то они научились разговаривать ради человека, но теперь попробуй их остановить. Некоторые особи готовы чирикать без умолку, даже если никто не слушает, и даже если у них отсутствует речевой аппарат. Кого бы это останавливало - однажды я видела болтливого немого, и он походил на взбесившийся ветряк. Кошки лапами не машут, но трещат не менее интенсивно.
Причем говорят всякую ерунду. Они, как и человек, любопытны, смешливы, тщеславны или глубокомысленны - каждая по своему. Раюша, например, бормочет себе под нос, набычившись и заранее переживая, что ее никто не слушает:
- Бур-бур-бур... Я сразу говорила, что с накопительной частью пенсии можно не связываться, с нашим государством нельзя играть в азартные игры. Но кто бы меня послушал, кому интересно Раюшино мнение...
- Так ты говори что-нибудь интересное, и мнение твое будет интересно, - вальяжно отвечает Монюня. - А так чем ты отличаешься от телевизора? Тот тоже постоянно говорит о политике и о том, как все плохо.
Зоя против:
- Все очень даже неплохо, уж я-то знаю. Мы сыты, у нас есть крыша над головой и нас иногда гладят. Хотелось бы почаще, но так тоже ничего. Шуня, а что ты там делаешь?
Шуня пыхтит, тащит из коридора мой зимний ботинок.
- Как думаете, если я это буду носить, пока мама на работе, она заметит?
- Зачем?
- Прикольно же! Надену ботинки и буду ходить, как будто я человек. Это же весело!
Она всовывает ноги в ботинки и задумывается: ботинка только два, а ноги четыре. Что-то не клеится.
А Индира просто молчит, запоминает и даже записывает все эти разговоры в надежде однажды удивить меня компроматом.