Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Не отдавай меня, мама!


Люди идут по жизни разными путями, но часто приходят в одно место. Все мы удивительно похожи, и грабли любим одинаковые. В зоозащиту люди тоже приходят по накатанному сценарию: сначала рыдают в интернете, набредая на зоозащитную группу. В этом моменте происходит осознание реальности и серьезности проблемы - человек внезапно начинает видеть бездомных животных, которых раньше не замечал. Неожиданно в руках его оказывается переходящее красное знамя, на которое ползут все обездоленные усатые-полосатые.

И вот начинается передержка. Первая попытка в лютом ужасе, что животное никогда не пристроится и будет вечно висеть грузом на шее, как выжившая из ума бабушка.

Бывалые зоозащитники посмеиваются и говорят, что первая передержка - твоя. Действительно, по уровню накала эмоций с первой передержкой уже ничто не сравнится. К животному не просто привязываешься, а прикипаешь всей душой, оно как выстраданный ребенок, которого страшно доверить миру.

Моей первой передержкой была Шуня. Я умирала от страха, что никогда не смогу ее пристроить, что она будет гадить в квартире и по ночам отгрызать мне пальцы. И все же я не могла забыть ее обреченную, поникшую фигурку с этого фото:

Если не я, то кто? Что с ней будет? Помучилась я с недельку и решилась - так моя бесценная крокодилица оказалась у меня. На деле все вышло не так страшно, в горшок она пошла почти сразу, характер показала веселый и уживчивый, вот только внешность у нее подгуляла.

Но об этом я начисто забыла через пару недель, потому что влюбилась в нее по уши. Жизнерадостная, ласковая, любящая кошь - она светилась счастьем от того, что у нее теперь есть дом. Все были рады.

И тут, как гром посреди ясного неба - звонок от потенциальных ручек: хотят взять Шуню. Разговариваю в полной растерянности, хотя по телефону все выглядит неплохо. Молодая женщина хочет взять кошечку своей маме, чтобы та не скучала. Ну и все остальное очень вменяемо.

Я зову их приехать, а сама не понимаю, рада я или нет? У меня две передержки - Шуня и Вида, но Вида не моя, она у меня временно, могу и не заморачиваться с ее пристройством. А вот Шунечку отдать в хорошие руки - моя святая обязанность.

И вот приезжает девушка, проходит, мы разговариваем, а вокруг нас вьется все котостадо, и свое и приемное. Все, кроме Шуни. А девушка хорошая, нравится мне, что она говорит - ручки нормальные, надо отдавать.

- А где Шуня-то? - наконец спрашивает потенциальная хозяйка.

И правда, где?

Начинаем искать. За тридцать минут мы перевернули с ней весь дом, но кошку не нашли. Я в растерянности, она в недоумении, но весьма выразительно поглядывает на царственную красавицу Виду.

- А эта кошечка пристраивается?

- Да. Но где же Шуня? Я ничего не понимаю... - и тут вижу из-за холодильника два желтых глаза, затуманенных вполне натуральной слезой.

- Не отдавай меня, мама... - молчит и просит.

У меня сжимается сердце, я глотаю комок и поворачиваюсь к девушке:

- Может, вы Виду посмотрите?

Так Вида и пристроилась. А Шуня осталась у меня и живет уже почти семь лет. И, что бы ни происходило, не было дня, когда бы я об этом пожалела.

Tags: бегемоты аффтара
Subscribe

  • Бессмертие точка док

    Этот рассказ не конкретно про Киру (упаси боже!), это я писала небольшую миниатюру на заданную тему, и, если честно, думала об Индире с Мышкой. И…

  • Запретите людям пердеть

    Кира Энгельсовна скучала на заседании чрезвычайной комиссии по борьбе с коронавирусом. Это было уже третье заседание за последние два дня - как…

  • Шаланда, полная кефали

    В кабинете Верховного Главнокомандующего горела настольная лампа, мягко освещая стол с разложенной на нем картой мира. Товарищ Сталин неторопливо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments