Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Часть 56. Утка в апельсинах

На столе размораживалась утка, часы отсчитывали последние часы перед новым годом, а Настя металась по квартире – то салат постругает, то пол помоет. И все это, не выпуская телефон – с самого утра она говорила и говорила в эту странную коробочку.
Фаня зарылась в свежепостеленный пушистый плед и наблюдала за предновогодней суетой. В ее короткой жизни многое было впервые: из прошлого года она помнила только трескучий мороз, ночь, расцвеченную криками и китайскими салютами. Когда они начали лопаться в небе, коровы в стайке испугались, заметались, едва не раздавив лимитчицу, пригревшуюся в кормушке.
Зато на следующие дни внезапно началась хорошая жизнь – в пустую кастрюлю, служившую Фане миской, стали сваливать ЕДУ. Много еды. Даже рядом складывали кости и горки салатов. Фаня трескала за обе щеки и восхваляла Новый год. Правда потом маялась животом целую неделю – прокисший майонез выходил из нее, как китайские салюты.



- А нас будут кормить салатами? – спросила она у Анфисы. Та с теплотой и нежностью во взгляде рассматривала утку. – Я не очень люблю майонез.
- У нас будет утка в апельсинах.
- Аф! – вмешалась собака Буся, - будь скромнее. Утка в апельсинах будет у Насти, а у нас будет наш корм.
- Опять корм… снова корм… всегда корм… - прогундела Ника и села рядом с Анфисой наблюдать за уткой.
- Корм это неплохо, корм это даже отлично! Уток я тоже не люблю.
Четыре пары глаз уставились на Фаню.
- Ты ела утку? В твоей деревне  подают деликатесы?
Фаня засмущалась:
- Ну как ела… Пробовала. Укусила однажды за жопку хозяйскую крякву – уж очень жрать хотелось.
- И как она?
- Пнула меня в глаз, обматерила и выгнала из птичника. И перья из зубов я потом долго выковыривала.

К полуночи утка была готова, как и салаты. Лежала на блюде с апельсином между ног и даже не пробовала пинаться. Фаня с интересом смотрела в ее сторону, ощущая незнакомые запахи цитруса и пряностей. В комнате мерцали огоньки, что-то бормотал телевизор, было тепло и уютно. И когда дом вздрогнул, и в черном небе вспыхнули салюты, Фаня даже не дернулась куда-то бежать. Она села на подоконник рядом с Никой, Анфисой и Кохой, и смотрела, как за окном распускались невиданные огненные цветы. Красиво.
Собака Буся скулила в поддиванье. Ей было страшно, и она тряслась, забившись поглубже. Фане стало ее жалко, она спустилась и села рядом.
- Не бойся, тут же так хорошо: тепло, уютно, бешеные коровы не скачут. Новый год наступил. Прикинь, Буся, это первый Новый год, который я отмечаю дома. А ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.
- Если ббббы это б-б-бббыло правдой, ты бббы сейчас сидела в стайке с бе-бе-бешеными коровами.
Фаня задумалась. Но все равно свернулась меховым калачиком, давая возможность Бусе зарыться в себя и спрятаться.

Утром Настя спала, как убитая. Анфиса с Никой шарились по столу, обгладывая утиные кости и ковыряясь в остатках салатов на тарелке.
- Не ешьте это. Потом пожалеете.
- Ты ничего не понимаешь, Фаня. Любой праздник – это не только радость, но и долгий, изнурительный труд. А это подтверждает старую истину, - собака Буся вздохнула и пукнула, - ты не обретешь свободу, пока не доешь все салаты.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Бессмертие точка док

    Этот рассказ не конкретно про Киру (упаси боже!), это я писала небольшую миниатюру на заданную тему, и, если честно, думала об Индире с Мышкой. И…

  • Красные трусы и галоперидол

    Однажды примерив на себя красные трусы супермена, т.е. зоозащитника, понимаешь, что они так просто не снимаются. Они прирастают намертво,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments