Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 55. Сюрреализм

- Вот так ты живешь, Фаня, живешь, и ни о чем не думаешь, а потом – раз! И случается с тобой чудо… - философствовала собака Буся после сытного обеда. Ее немного пучило, и она стеснялась, поэтому после еды часто начинала заговаривать зубы окружающим.
Анфиса поморщилась:
- Опять бздит. Буся, ты не могла бы делать что-то одно: или воздух портить или мозг компостировать?



Но проснувшись сегодня утром, Фаня поняла, что Буся была права. С ней случилось чудо – за ночь в квартире выросла елка. Самая настоящая, как в деревне, зеленая, одурительно пахнущая… полиэтиленом. Фаня закрыла глаза, снова открыла, поморгала и поняла, что ей не кажется. Елка росла прямо посреди комнаты.
На лапах у нее серебрился снежок и не таял, шишки были круглые, блестящие и разноцветные, а на самой вершине алела большая пятиконечная звезда. Как на кителе у Брежнева.
- Какой… какой сюрреализм… - только и выдохнула Фаня. Она встала и только хотела подойти к чудесной елке, как из-под нее раздалось:
- Гав!
- Ты чего? – удивилась Фаня, - это же я.
- Кошкам к елке подходить нельзя. Это был первый предупредительный гав в воздух.
- А… а второй куда будет?
- Тоже в воздух, - донеслось с серванта. Анфиса лежала наверху, почти на одном уровне со звездой, и даже не пыталась ее потрогать. – Все ее гавканье это пустое сотрясание воздуха.
- Гав-гав-гав!!! – Буся выскочила из-под елки и стала облаивать сервант, - только попробуй подойди, мохнорылая! Настя мне велела охранять елку, и я охраняю! Гав-гав-гав!!!
- Угомонись уже, ошибка эволюции. Никто на твое синтетическое чудовище не покушается.
Анфиса повернулась задом к зрителям.

- Ты видела, какой цвет! Какая композиция! – изливалась Фаня Кохе, - Жуткая безвкусица! Надо все переделать, иначе мне кусок в горло не лезет!
- Не лезет, и хорошо, - Коха подвинула к себе Фанину миску, - а ты иди пока, переделывай. Я сейчас доем и приду тебе помогать.
Фаня выглянула из-за двери: собака Буся дремала под елкой. Старческий сон глубокий, но сегодня Буся была на посту, поэтому спала вполглаза. А у Фани шесть кг веса, и Зорро из нее, как из Волочковой балерина. Поэтому она замерла на пороге и задумалась – если у нее будет только пара секунд, что она сможет сделать, чтобы хоть немного исправить этот тоталитарный ужас с красной звездой на макушке? Правильно! Сделать горизонтальную символическую композицию, демонстрирующую падение тирании и торжество свободной мысли во всем мире!
Сердце художника забилось, глаза загорелись, шерсть на загривке встала дыбом. Фаня почувствовала, как каждая мышца в ней напряглась, набрала воздуха в легкие и прыгнула…

Настя почему-то страшно побледнела, когда ее глазам открылась усовершенствованная композиция. А Фаня наступила на отлетевшую красную звезду и гордо выпрямилась, показывая, что это именно она исправила безвкусный символ. До Нового года оставалось две недели, до полета тапка – две с половиной секунды.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Бессмертие точка док

    Этот рассказ не конкретно про Киру (упаси боже!), это я писала небольшую миниатюру на заданную тему, и, если честно, думала об Индире с Мышкой. И…

  • Красные трусы и галоперидол

    Однажды примерив на себя красные трусы супермена, т.е. зоозащитника, понимаешь, что они так просто не снимаются. Они прирастают намертво,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments