Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 53. Возвращение блудного попугая

Большой дом никогда не спит. Это только кажется, что по ночам он затихает, и случайные шаги гулко раскатываются по подъезду. Нет, шестнадцатиэтажный монстр не смыкает глаз - чутко прислушиваясь к дыханию спящих людей внутри себя, он таращит в рассвет блекнущие подъездные окна.

Сбежавшая Анфиса некоторое время раздумывала, куда же ей податься. До сих пор ее мир ограничивался квартирой, и ей в голову не приходило планировать путешествия. Сначала она обошла немаленькую площадку и сунула нос в каждую единицу сваленного жильцами хлама: осмотрела шкаф с пустыми и пыльными банками, прошлась по кучке ДСП от разобранного шкафа, посидела на детском велосипеде и даже полежала в коляске.
Мусоропровод тоже показался ей вполне интересен. Первые полчаса Анфиса совсем не скучала, и ни капли не жалела, что сбежала из дома. Но площадка скоро исчерпала запас своих тайн и стала скучной. Тогда Анфиса двинулась дальше.
Лифтовая напугала ее неожиданным воем и скрежетом – со звуком ревущего паровоза лифт несся на шестнадцатый этаж. Едва не обделавшись от ужаса, Анфиса стрельнула в деревянную дверь, ведущую на лестницу. Нет, она не настолько отмороженная как Ника, она не сможет уехать на лифте.


Путь на лестницу лежал через балкон. Высунувшись на площадку, Анфиса замерла от страха и восторга – перед ней лежал целый город. Сияющий огнями проспект, бесчисленные дома-коробки, убегающие до самого горизонта. Сунув голову между железных прутьев, Императрица Всея Квартиры смотрела с высоты положения на ночной пейзаж, и не могла оторвать глаз. Так вот куда Настя ходит каждый день!
Теплый ветер трепал ее отросшую шерсть, а она втягивала ноздрями тысячу разнообразных запахов: бензина, земли, дыма, выпечки – все это проносилось мимо, и в мгновение ока исчезало, пощекотав короткий кошачий нос. Восхитительно! И мерзавка Настя с ними не делится, одна наслаждается красотой и разнообразием мира!
Анфиса почувствовала гнев.

Но тут скрипнула другая дверь, и с лестницы на площадку вышли наркоманы. Едва стемнеет, они собирались на длинной, пустой лестнице и расписывали стены, негромко разговаривали и курили свою бодягу. Настя никогда не решалась ходить там в одиночку.
Анфиса испуганно дернулась и поняла, что застряла. Большая, умная голова крепко засела между прутьями решетки. Она дергала тощим задом, тянулась изо всех сил, но все было напрасно.
- Фигасе… - сказали наркоманы. – Ну, привет, киса.

А Настя спокойно поужинала, полежала в ванне, листая инстаграм, и запустила стиральную машинку. Под ее мерный рокот она незаметно задремала, и  внезапно проснулась, как от толчка, когда время перевалило далеко за полночь. Дома было тихо, машинка давно достирала. Настя встала развесить белье, прошлась туда-сюда со странным чувством, что дома что-то не так. Но что именно, она понять не могла.

Падающие искры с бесконечных сигарет красиво таяли в ночи. Анфиса стояла головой в перилах и слушала длинную несвязную телегу. В ее лице наркоманы нашли хорошего слушателя: не перебивает, не уходит, только головой мотает туда-сюда. А когда до них дошло, что кошка застряла, они решили ее освободить. И вот тут ей стало по-настоящему страшно.

Настя искала Анфису по всей квартире. Было уже около четырех утра, и дома был форменный бардак – Настя перевернула все шкафы, достала даже сломанный чемодан, куда не заглядывала два года, но кошка будто испарилась.
- Фиса! Фиса! – звала она свою любимицу, постепенно впадая в отчаяние.
Анфиса же тряслась от страха, потому что наркоманы периодически пытались вытолкнуть ее в обе стороны, начисто забыв про пятнадцатый этаж. Ничего не получалось. Тогда они стали тянуть стальные прутья, но Самсоны с них были так себе – и все же в какой-то момент Анфиса исхитрилась повернуть голову и выскользнуть обратно на балкон. Умирая от страха, она ломанулась обратно на площадку, забилась за мусоропровод и притихла, стараясь даже не дышать.
- Куда пошла? Хорошо же сидели…

К шести утра ополоумевшая Настя вышла в подъезд. Она обыскала всю площадку, прокыскала даже лестницу, но ответом ей была тишина. Звякание банкой с кормом тоже не дало результата. И лишь телефон с включенным фонариком выхватил из темноты странный силуэт за мусоропроводом: Анфиса стояла столбиком по стойке смирно, втиснувшись в крохотную щель. Еще ни разу в жизни она не была такой тихой и покладистой.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Же не манж па сис жур

    - Я бедная, нищастная котинька, пережившая голодомор и ужасы Освенцима… Не дайте пропасть голодной смертью, помогите от щедрот…

  • Кошка-камбала

    А расскажу-ка я вам про кошку-камбалу! Да, есть в природе такое чудо. Зовется Фиби. То ли ее неудачно переехало асфальтоукладочным катком, то ли…

  • Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

    Четыре кошечки же лучше, чем пять? Меньше жрут, меньше гадят и собачатся между собой. А потом кто-нибудь сдохнет от старости и их вообще станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Же не манж па сис жур

    - Я бедная, нищастная котинька, пережившая голодомор и ужасы Освенцима… Не дайте пропасть голодной смертью, помогите от щедрот…

  • Кошка-камбала

    А расскажу-ка я вам про кошку-камбалу! Да, есть в природе такое чудо. Зовется Фиби. То ли ее неудачно переехало асфальтоукладочным катком, то ли…

  • Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

    Четыре кошечки же лучше, чем пять? Меньше жрут, меньше гадят и собачатся между собой. А потом кто-нибудь сдохнет от старости и их вообще станет…