Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Падал снег

Баронесса прошлась туда-сюда по кабинету, еще раз все осмотрела. Вроде все было в порядке: документы стояли в аккуратных папочках с подписанными корешками, на столе оставалась только канцелярия. Все было чисто и совершенно безжизненно – рабочий кабинет больше напоминал музей имени Киран цу Шмайсель.
Сегодня она уходила отсюда навсегда. Непривычная тоска сжала сердце и заставила ее на мгновение присесть на ручку кресла. Целая жизнь оставалась позади. И по сравнению с этой вселенской катастрофой все остальное казалось мелочью: нелепые попытки Отэм ее подсидеть, бузотерство Кёрлика и беспросветную тупость админа.
За окном валил снег, густой и мягкий. Он напомнил ей Берлин 1933 года, когда под Рождество ее представили фюреру.
- Баронесса Киран цу Шмайсель. Господин рейхсканцлер.



Они как-то сразу нашли общий язык, несмотря на то, что Геринг идиотски таращился и никак не мог взять в толк, почему фюрер разговаривает с кошкой. Он до конца так ничего и не понял.
А вот Адольф, как оказалось, все понимал. В апреле 1945 он попросил у нее ампулу с цианистым калием:
- Я верну.
- Опять вы врете.
Фюрер ссутулился:
- Верно. Вру. Но ведь и вы все время врете: вы же двойной агент. Не отпирайтесь, я с прошлого года знаю. Мне как-то не спалось, и я вышел подышать свежим воздухом – угадай           те, кого я увидел под покровом ночи, расписывающим русскими матюгами наш сортир?
У баронессы перехватило дыхание.
- Мюллера?
- Ага. Он был пьян в дрова, плакал и говорил мне, что его опять лишили Сталинской премии в вашу пользу.
- Я всегда знала, что ему нельзя доверять…
- Доверять вообще никому нельзя. Но вы не переживайте, я не сержусь, в такой мясорубке было бы удивительно, если бы вы оказались без двойного дна. Зато с вами всегда было приятно поговорить.
Он помолчал, глядя в стену.
- Знаете, Киран, если захотите избавить мир от идиотов, не беритесь за дело вместе с ними. Вообще никогда и ни за что не беритесь вместе с идиотами. Так вы дадите мне ампулу?

Сколько лет прошло… Киран вздохнула и хлопнула себя по ляжкам – пора было идти. Она взялась за ручку двери и тут ее остановил телефонный звонок.
- Госпожа баронесса? Ой, как хорошо, что я до вас дозвонилась! Мне тут сказали, что вы больше не работаете!
- Пани Мурыся, вы, что ли?
- Ага! Мне срочно нужна ваша помощь. Вы же помните Адель Дюбуа?
- Забудешь такое…
- Так вот, у нее неприятности: она давно уже работает в Сюртэ, но тут по старой памяти не удержалась и сперла бриллиантовый орден у гондурасского посла! Назревает международный скандал.
- Дура какая-то… Зачем ей понадобился этот орден?
- Она мамой клянется, что не брала, и что ее подставили. Понимаете, это дело государственной важности! Какая тут может быть отставка – у вас идиоты на звонки отвечают!
Действительно, идиоты – подумала Киран. Какая тут может быть отставка? Она подошла к сейфу, вынула оттуда свой наградной вальтер и сунула в карман.
- Уже выезжаю, пани Мурыся.
Tags: Адель, Киран цу Шмайсель, пани Мурыся
Subscribe

  • Же не манж па сис жур

    - Я бедная, нищастная котинька, пережившая голодомор и ужасы Освенцима… Не дайте пропасть голодной смертью, помогите от щедрот…

  • Кошка-камбала

    А расскажу-ка я вам про кошку-камбалу! Да, есть в природе такое чудо. Зовется Фиби. То ли ее неудачно переехало асфальтоукладочным катком, то ли…

  • Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

    Четыре кошечки же лучше, чем пять? Меньше жрут, меньше гадят и собачатся между собой. А потом кто-нибудь сдохнет от старости и их вообще станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments