Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 52. Анабасис

- Анфиса, ты почему не ешь? Офигела совсем? Я вокруг тебя танцую с бубном и диетическим паштетом, а ты глаза закатываешь?
Настя очень торопилась на работу, поэтому схватила Анфису и привычными уверенными движениями затолкала корм прямо в рот, невзирая на яростный вой императрицы всея квартиры. А что не влезло в пасть, то размазала по морде:
- Все равно все слижешь. Хорошего дня.
И убежала, хлопнув дверью.



Анфиса была в бешенстве:
- Я ей покажу! Я ее проучу! Она будет знать, как со мной обращаться! Я…. Я… Я возьму и сдохну!
Ника отрицательно покачала головой:
- Неа, не сдохнешь.
- Это еще почему?
- Потому что каждая порядочная кошка, чтобы сдохнуть, должна куда-нибудь уйти. Думаешь, почему я три года живу без почек – потому что в этой квартире ни куста, ни канавки, ни подвала захудалого нет. Может, следующим летом на даче повезет, а пока будем жить, деваться нам некуда.

Анфисину решимость Ника недооценила. Вечером, когда за дверью загремели ключи, она уже сидела в темном коридоре, готовая к действию. Эта обнаглевшая женщина еще сто раз пожалеет, что размазала паштет по Анфисиному светлому лику! И, едва скрипнула дверь, и под ноги Насте бросилась вся их шатия-братия, Анфиса выскользнула на площадку. Она не стала стоять на середине, как дура, а сразу шмыгнула за дверь, дожидаясь, пока раздастся знакомый хлопок, а потом щелк задвижки.
Все! Ее Величество Анфиса I была свободна.

А дома почему-то суетилась и тревожилась Фаня. Она не стала есть, к вящему удовольствию Кохи, подвинувшей себе вторую порцию. Она бегала за Настей и заглядывала ей в глаза.
- Что ты носишься за мной? Иди вон, мячик покатай.
Но Фаня забегала вперед нее и неслась к входной двери, мяукала и царапалась.
- На волю хочешь? Надоело тебе с нами? Сейчас выпущу.
Настя ухмыльнулась и пошла принимать ванну, а Фаня осталась сидеть попой на плитке в полном отчаянии. Неслышно подошла Коха, покачивая круглыми боками:
- Раздражает тупизна людей, понимаю. Но в данном случае она нам на руку, иначе ты бы уже сдала Анфису с потрохами.
- Но она же осталась там! За дверью!
- Вот и прекрасно, - ласково промурлыкала Коха, - она ведь хотела пойти сдохнуть, а ты ей мешаешь.
На слове «сдохнуть» Фаня заорала: «АААААА!!!», и с утроенной энергией стала царапаться в дверь. Собака Буся проснулась и, не понимая толком, что происходит, с энтузиазмом включилась в панику:
- Аф! Аф! Аф!!!
Коха бегала от одной к другой, пыталась образумить и утихомирить, втолковать матери русского авангарда, что «меньше котиков – шире морда», но все было напрасно. Одно радовало, что за шумом льющейся воды Настя не слышала, как они беснуются.

Когда все стихло, Анфиса огляделась в подъезде и поняла, что Ника была совершенно права. Сидя в квартире, ей бы не представилась и миллионная часть возможностей сдохнуть прямо сейчас.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Часть 82. Быть или казаться

    Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а котики растут быстро. Белый котенок Коля, похожий на старую мочалку, внезапно вырос, распушился и…

  • Нам надо поговорить об отношениях

    Мы сегодня почитали Анфискин паспорт и выяснили, что 21 июня ей будет 16 лет – она на несколько месяцев старше Раюши. А в то время, как мы…

  • Анфиса - зайка

    Анфиса – зайка. Заища. Заюндель. Заечка и еще стопиццот миллионов производных от названия серого лесного зверька из семейства зайцевых. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments