Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 42. Выставка

Сложно представить себе чувства художника-авангардиста, когда он слышит самое главное слово. Это музыка, это горний звук, и одновременно это зов боевой трубы, клич, призывающий гладиатора на арену. Фаня будто обварилась кипятком изнутри, когда Настя пришла домой и сказала:
- Выставка.
А потом добавила, поочередно глядя на Коху и Фаню:
- Готовьтесь, девочки.
Вот это уже было странно. Фаня засопела и насупилась, она пошла за Настей, требуя объяснить ей, что она подразумевала, употребив слово «готовьтесь» во множественном числе. Понятно, мать русского авангарда – она родилась и всю жизнь готовилась, чтобы представить свое творчество широкой публике. А Коха-то здесь причем?
- Ты сама сказала, что я дайдайистка, а это тоже авангард. Так что поедем вместе.
- Да какой с тебя авангардист? Если на то пошло, вон Буся – первая дайдайистка мира, но она сидит дома. И тебе на выставке делать нечего!
- Да пожалуйста, я и не претендую, мне дома хорошо. Езжай одна.
И Фаня кинулась собирать экспозицию.



Утром заспанная Настя вышла в коридор и обомлела: весь пол был завален странными кучками - на каждой плитке была своя экспозиция. Собака Буся сидела на лежанке с оловянными от важности момента глазами, а у двери ждала довольная Фаня, полностью готовая к выставке.
- Какого хрена… - просипела пораженная Настя, - какого хрена… ты опять распотрошила мусорное ведро?
Фаня честно пыталась объяснить смысл каждой инсталляции, но эта бездуховная женщина сгребла плоды ее фантазии и грубо засунула в мусор.
- Хватит. А ну полезай в переноску. Вместе с Кохой! И чтоб я ни «мяу» ни «мур» от вас не слышала!

Господи, ужас-то какой! Люди, люди, кругом незнакомые люди, орущая музыка и яркий свет! Фаня забилась в угол клетки и зажмурилась, но ей не становилось менее страшно. Она попыталась спрятаться за Коху, но та возмущенно ее отпихнула:
- Даже не пытайся влезть мне в задницу! Что ты трясешься, как припадочная? Хотела выставку – получай! Иди, презентуйся, неси свой авангард в массы…
Охтыж… да какой тут авангард…
И тут Фаня услышала свое имя. Знакомый голос, как радостная весть, принес несчастной мученице ощущение дома и покоя:
- Фаня! Фаня! Сюда смотри! Это я, Витя!
Фаня приоткрыла глаза и страшно обрадовалась – в клетке напротив, вместе с каким-то важным котом сидел кот Витя. Он радостно запрыгал, увидев Фаню, и заорал еще громче:
- Фаня, меня домой берут! Представляешь! Я буду домашним котом, и у меня будет все свое! Меня выбрали! Прикинь, из всей выставки выбрали меня, я крутой, да?
Мать русского авангарда радостно закивала. Так здорово было его увидеть в этом безнадежном месте!
- А я знал, что тебя увижу! Я когда уезжал, загадал, чтобы хоть еще раз, но обязательно увидеть тебя! Я знал, что если получится, то все у меня будет хорошо! И у тебя тоже! Тебя тоже выберут, ведь ты такая талантливая! Я всем тут рассказал, что знаком с матерью русского авангарда, и мне все завидуют!
Какой же он милый.
- Витя, я так рада! А твое воспитание принесло плоды - Коха перестала на балкон гадить, представляешь. Только в лоток ходит.
Коха взбесилась:
- И ничего я не перестала! Я это… в керамогранит закапываю, пока вы не видите. И вообще, он тут ни при чем! Это мое решение!

Витя уехал домой. Фаня проводила его с чувством грусти, но на сей раз с легким сердцем. Она и сама не знала, почему, но на душе у ней стало светло и спокойно. Она перестала нервничать, удобно легла в клетке и стала рассматривать людей, раз уж выпал такой случай. Настя суетилась рядом, предлагала посмотреть хороших кошечек, но люди шли и шли мимо. Поток иссяк только к вечеру.
Уставшая Настя засобиралась домой.
- Что, не взяли твоих?
- Да кому они нужны. Обе трехнутые. Одна жирная сволочь с наглой мордой, вторая вообще куча с глазами.
Она запихала в переноску Коху и взяла на руки увесистую Фанину тушку.
- Все-таки люди идиоты. Сокровище под носом не видят! Ну и хрен с ними, такая корова нужна самому!
И, расчувствовавшись, чмокнула Фаню в мокрый нос.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Монстр на каникулах

    Это Марфа, ей 20 лет и ее жизнь началась после 14. Когда ее выставили к мусоропроводу, она подумала, что все, хана. Надо завернуться в зеленый…

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Жизнь продолжается

    Я тут подумала, что уже десять лет занимаюсь бездомными котиньками. Это большой срок, который вместил в себя очень многое, но главное - подарил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Монстр на каникулах

    Это Марфа, ей 20 лет и ее жизнь началась после 14. Когда ее выставили к мусоропроводу, она подумала, что все, хана. Надо завернуться в зеленый…

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Жизнь продолжается

    Я тут подумала, что уже десять лет занимаюсь бездомными котиньками. Это большой срок, который вместил в себя очень многое, но главное - подарил мне…