Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 29. Живописссь

- Во мне явно умер художник, - задумчиво протянула Коха, рассматривая свою очередную кучу на балконе.
- Причем давно уже. – Ника проскользнула мимо с явным отвращением на морде.
- Что ты кривишься, ты тоже не принцесса. И какахи твои персиками не пахнут, крыльями не машут и как бабочки не летают!
Ника обернулась, изящно изогнувшись длинным туловищем:
- Что ты ела? И воняет, и херню несешь.



- Может, тебе не нравится лоток? – участливо спросила собака Буся, - попробуй ходить на мою пеленку. Она большая, нам места хватит.
- Пффф… - дернулась Коха, - отстаньте от меня уже все со своим лотком.
Фаня недобро сверкала глазами из своего угла – их идеологические разногласия с Кохой были непреодолимы. Несмотря на все уважение к оппоненту, мать русского авангарда порой еле сдерживалась, чтобы не устроить безобразную драку над очередной кучей. Порядочная кошка должна ходить в лоток. И точка!
И тут Фаня унюхала страшное.
Откуда-то, из угла комнаты доносился отчетливый резкий запах… живописи. Причем уже такой, совсем не авангардной, можно даже сказать – устаревшей. Фаня подошла ближе и внимательно изучила живопись – однозначно вчерашний день. Мысль уже выкристаллизовалась, отлежалась и усохла, это было видно невооруженным глазом.
По опыту Фаня знала, что в линолеум и керамогранит очень трудно что-то закопать. Другим способом избавиться от живописи была Настя, но Фане очень не хотелось, чтобы она это видела. В доме только один художник-авангардист, и будет очень трудно доказать, что она не имеет отношения к живописи.

- Анфиса… Анфиса… там… ну, такое…
- Какое?
Фаня опустила голову и повела Анфису смотреть на живопись.
- Зачем ты это сделала?
Началось.
- Я тут ни при чем. Я художник-авангардист, а это самая банальная живопись, банальнее не бывает. Это обывательщина в кубе! Если бы я решила… живописать, то устроила бы перформанс, не знаю, там… стоя на голове, целилась бы в люстру. Да, потому что это отражает тщетность извечного стремления человечества покорить природу. Или нет, - Фаня забегала по комнате, увлеченная новой мыслью, - я бы устроила авангардистское прочтение «Данаи» Рембрандта. Помнишь «Данаю»? Мы бы положили Коху, как она любит лежать, отклячив ляжку, а над ней бы пролился золотой дождь…
Анфиса даже моргать забыла, так внимательно она слушала. Слушала Ника и Коха, слушал кот Витя и даже собака Буся. Слушала Настя, удивленная, что ее никто не встретил с работы:
- С такими творческими планами, Фаня, ты поедешь обратно в деревню.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Часть 82. Быть или казаться

    Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а котики растут быстро. Белый котенок Коля, похожий на старую мочалку, внезапно вырос, распушился и…

  • Нам надо поговорить об отношениях

    Мы сегодня почитали Анфискин паспорт и выяснили, что 21 июня ей будет 16 лет – она на несколько месяцев старше Раюши. А в то время, как мы…

  • Анфиса - зайка

    Анфиса – зайка. Заища. Заюндель. Заечка и еще стопиццот миллионов производных от названия серого лесного зверька из семейства зайцевых. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment