- Станция «Красноярск-Северный», - прочитала Мурыся на столбе. – Кира, мы куда приехали? Мы вообще в ту сторону сели?
Киран схватилась за голову. И только Аделя стояла, прижав лапу к сердцу и закрыв глаза, из которых горохом сыпались слезы.
- Железка… моя железочка… запах этот – я ни с чем его не перепутаю! Мазут, железо и горячие камни…Ты-дым, ты-дым, ты-дым…
Она кинулась лобызать шпалы.
- Я ж выросла в поездах дальнего следования! Красноярск-Анапа, расчетное время в пути 96 часов, осторожно, двери закрываются…Да меня знаете как там уважали…
- Знаем, мы слышали эту историю раз примерно…
- …миллион, – закончила фразу Мурыся, - как тебя взяли в состав бригады подвижного состава, как поставили на кошт, и как сам начальник поезда тебе порулить давал. Но мы здесь не для того, чтобы устроить вечер воспоминаний.
Аделька вытерла слезы и сопли:
- А поехали в Анапу?

- Не, вы не понимаете – во-первых, это экскурсия по всей России, во-вторых в Волгограде жареную рыбу продают, с меня величиной. А в-третьих, в Анапе тепло, там везде цветы и сплошь аленькие! Куда ни плюнь, попадешь в аленький цветочек!
- Ты сбрендила?
- Видишь вон тот состав с углем – мы на площадку влезем и доедем до вокзала, а там пересядем в пассажирский. В Анапу отпускники едут, они пьяные и добрые – можешь говорить, сколько влезет, никого не напугаешь. И рыбой поделятся, и курицей жареной, и вареными яйцами…
Мурыся успела проголодаться, и от Аделькиных слов у нее потекли слюни.
- Доедем до Анапы, это четыре дня, окунемся в море, сорвем твой аленький цветочек – и мигом назад! Никто и не заметит, что нас нет!
Ира, чуть не плача, расклеивала на столбах объявления о пропаже кошек.