Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Кальсоны

А началось все с украденных кальсон мадам Розенцвайг. Вернее, не мадам Розенцвайг, а ее любовника, грузчика Кочмарика, работавшего в гастрономе на Люстдорфской. Было бы странно, если бы мадам Розенцвайг носила кальсоны…
Мне тогда исполнилось примерно полгода, и я все еще жила с маман у господина Зильберштейна. Добрейший человек был Осип Наумович – кормил меня, поил. А мог бы и утопить. Но я ему нравилась, он говорил, что «у Кирочки очень умное лицо, как у памятника Ришелье». Я потом специально ходила посмотреть на памятник, и с тех пор не уверена, что это был комплимент.



Но вернемся к нашим кальсонам, которые злодейски пропали с веревки. Жизнь мадам Розенцвайг летела к чертям, ибо оставшийся без кальсон Кочмарик грозился ходить по Привозу в своем природном виде. По мнению мадам Розенцвайг, этого Аполлона Бельведерского сразу же должны были прибрать к рукам похотливые бабы, коих на Привозе пруд пруди. Очень спорное утверждение, ибо Кочмарик больше походил на потрепанный кошелек, но какие уж тут мнения, когда целая жизнь пропадает.
Мадам Розенцвайг рыдала басом в своей комнате на третьем этаже. Жена Осипа Наумовича, Бенедикта Оттовна, отпаивала ее чайком и сердечным участием.
- Дорогая, полно вам убиваться, это ведь даже не ваши кальсоны!
- Усууууу…. Ыыыыыыы…. – отвечала ей мадам Розенцвайг. Бенедикта Оттовна вздыхала и наливала новую кружку чая с ромом.
Внизу Кочмарик громко распинался, что ноги его больше не будет в таком бескультурном доме, где с веревок белье воруют! И, как бы он не любил мадам Розенцвайг, его чувство прекрасного восстает против вопиющей действительности.
- Увы, - бил себя в грудь несчастный обкраденный, - я вынужден сказать свое гран-мерси! Простите, мадам Розенцвайг, но вы обещали мине культурный досуг и даже материальную поддержку. А вместо этого я получил душевную травму и лишился кальсон. Любовная лодка разбилась об лед. В смысле, о быт. Засим прощайте!
Мадам Розенцвайг вопила, что насчет материальной поддержки это была фигура речи. Но Кочмарик настаивал, что понял ее дословно, а это все равно, что она пообещала ему пять рублей.
- Пять рублей???!!! – ужаснулся весь двор.
- Пять рублей. – Настаивал Кочмарик. Он и так понес труды на мадам Розенцвайг, а теперь еще и лишился гардероба.
- Рубль! – воскликнула несчастная женщина.
- Да за мои кальсоны в ломбарде два дают! А как оценить потерю веры в человечество?
Вера в человечество, пожалуй, бесценна. Но меня удивило, что Кочмарик так точно назвал закладную стоимость пропавших кальсон. И, несмотря на то, что мне очень хотелось узнать, чем кончатся торги, я решила немного прогуляться до господина Переца, торговавшего старьем через два квартала.



Когда я вернулась, Кочмарик с мадам Розенцвайг сошлись на трех рублях. Осип Наумович был очень расстроен, он все приговаривал, что это чистое разорение, и темперамент мадам Розенцвайг заведет ее в долговую яму! Он сметывал чей-то костюм, и очень удивился, когда я положила перед ним закладную квитанцию на кальсоны, подписанную гражданином Кочмариком.
- Кирочка! – удивился Осип Наумович, - как ты догадалась?
- Уж больно уверенно он говорил про два рубля закладной стоимости. И, если честно, в своем праведном негодовании гражданин Кочмарик немного переигрывал.
- Удивительно! Потрясающе! Вот нам всем жизненный урок на тему того, что любовь, которая стоит денег – не настоящая.
Осип Наумович покачал головой, потом смял квитанцию и кинул в печку.
- Но зачем???
- А это еще один урок персонально для тебя, Кирочка. Что бы там ни было, это не наше дело.
Спустя годы и долгую карьеру во внешней разведке, я могу с уверенностью сказать, что это был один из самых важнейших моих уроков.
Tags: Киран цу Шмайсель
Subscribe

  • Же не манж па сис жур

    - Я бедная, нищастная котинька, пережившая голодомор и ужасы Освенцима… Не дайте пропасть голодной смертью, помогите от щедрот…

  • Кошка-камбала

    А расскажу-ка я вам про кошку-камбалу! Да, есть в природе такое чудо. Зовется Фиби. То ли ее неудачно переехало асфальтоукладочным катком, то ли…

  • Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

    Четыре кошечки же лучше, чем пять? Меньше жрут, меньше гадят и собачатся между собой. А потом кто-нибудь сдохнет от старости и их вообще станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments