Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Часть 11. Свобода

- Вы не понимаете! Вы даже не представляете себе, что такое свобода. Вот ты, Ника, ты же ни хрена не помнишь, тебе сколько было, когда Настя тебя домой принесла? Три месяца? Да ты еще в горшок по лестнице залазила, какое там представление о свободе… Анфиса вообще свободу видела только два часа из коробки на птичьем рынке. Только Буся что-то там видела одним глазом, но она слишком старая, чтобы помнить.
- Я две недели была бездомной, - мрачно сказала Буся – к свободе это не имеет никакого отношения. И я все прекрасно помню.
Фаня досадливо отмахнулась. Она в который раз пыталась втолковать этим хвостатым обывателям про свободу самовыражения. Но все было напрасно. Они продолжали свою удручающе предсказуемую жизнь, даже не пытаясь как-то разорвать ткань обыденности и заглянуть вперед.
- Посмотрите на меня. Я была свободной всю свою жизнь, я дышала воздухом свободы, я жила ей. Я и свобода – практически синонимы. Именно поэтому я и стала матерью русского авангарда.
- И как это тебе помогает? Пищеварение улучшается? Или стул?
- Ты вообще о чем-нибудь кроме своего стула думать можешь??? В голове у тебя стул! Жидкий! – в гневе проорала Фаня в лицо Анфисе и ушла на кухню думать о свободе.



Вечером Настя пошла выносить мусор и не закрыла дверь на защелку. Потолкалась по квартире и забыла про нее совсем. Включила телевизор, стала просматривать соцсети и растеклась по дивану.
Дверь тем временем скрипнула и плавно отъехала в сторону. Первой отреагировала собака Буся, чутко поднявшая уши на дуновение из коридора. Потом заинтересовалась Анфиса – незнакомый запах свободы что-то говорил даже потомственной домашней кошке. Следом подошла Ника, худая и, как всегда флегматичная, она зависла перед открытой дверью хрупким силуэтом.
- Идем? – спросила Ника Анфису. Та нахмурилась, не решаясь на что-то конкретное.
- Не надо, - покачала головой собака Буся, - ничего хорошего там нет.
- Заодно и узнаем. – Ника переступила порог квартиры и мигом растворилась в темноте подъезда.
- Подожди меня! – едва слышно просипела Анфиса и двинулась следом.
- Дуры! Дуры! – загавкала Буся и побежала за Настей. Та подскочила, едва успела всунуть ноги в шлепанцы и понеслась следом, ловить беглянок. Анфиса нашлась возле мусоропровода, а Ника едва не уехала на лифте. Настя страшно материлась, разыскивая Фаню, но ее не нужно было искать, она сидела, забившись под ванну. Едва дверь отворилась, мать русского авангарда поспешила спрятаться. Не дай бог попросят на свободу.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Же не манж па сис жур

    - Я бедная, нищастная котинька, пережившая голодомор и ужасы Освенцима… Не дайте пропасть голодной смертью, помогите от щедрот…

  • Кошка-камбала

    А расскажу-ка я вам про кошку-камбалу! Да, есть в природе такое чудо. Зовется Фиби. То ли ее неудачно переехало асфальтоукладочным катком, то ли…

  • Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

    Четыре кошечки же лучше, чем пять? Меньше жрут, меньше гадят и собачатся между собой. А потом кто-нибудь сдохнет от старости и их вообще станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments