Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 82. Быть или казаться



Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а котики растут быстро. Белый котенок Коля, похожий на старую мочалку, внезапно вырос, распушился и заявил офонаревшему семейству, что он метросексуал.
- Стыдобища какая… - пробормотала Анфиса и пошла прочь с кухни, переживать позор в одиночестве.
- А…а тебе разве не все равно? – осторожно поинтересовалась Ника, намекая на измазанную зеленкой котовью задницу.
- Как это может быть все равно?! – возмутился Николай, разглядывая себя в зеркало. – Имидж – всё! Без имиджа мы ровным счетом ничего из себя не представляем!
- А что такое метросексуал?
Но Фане никто не ответил.

Коля часами наводил марафет, укладывая белоснежную шерсть. Он знал свои удачные ракурсы и всегда старался сесть так, чтобы при этом освещении его голубые глаза казались ярче. Он до потери сознания грыз резиновые игрушки, счищая с зубов малейшие признаки налета, и мечтал о розовых накладках на когти, которые видел в Настином инстаграме.
- Фаня, ты приводишь меня в священный трепет. Как Родина-Мать, которая решила сойти с постамента.
Фаня на минутку зависла, соображая, комплимент ей сделали или не совсем. А Коля обошел ее по периметру и уселся, кокетливо выложив хвост колечком.
- Тебе надо похудеть. Если отправить вокруг тебя письмо, оно будет идти полгода. Посмотри на себя: шерсть ужасного цвета, тебе совершенно не идет, морда как тульский пряник, когти обгрызанные! Мать русского авангарда должна выглядеть соответствующе.
- Нормально она выглядит! – отрезала Анфиса, - и делом занимается, а не балаболит.
- Ойййй, - закатил глаза Николай, - покажите мне это дело.
- Вот, - огляделась Императрица Всея Квартиры, - наше арт-пространство.
- Это кухня с ободранными обоями.
- Лофт.
- По полу мусор кучками разложен.
- Инсталляция.
- И в головах у вас тоже мусор разложили? – Коля поднялся и продефилировал в комнату, помахивая зеленым подхвостьем. На пороге обернулся и авторитетно заявил: - Если бы ты, Фаня, была настоящим художником, ты бы сделала что-то настоящее.




Дожили. Настя ходила кругами и обгрызала свежий маникюр, Анфиса мотылялась по квартире, периодически восклицая:
- Да капец ваще!
Никуня гундела Оммммм с особенным усердием, а Николай репетировал позы перед зеркалом. Фаня молча сидела под ванной уже сутки.
- Фаня, выходи! Я тебе паштет купила!
Молчок.
- Фаня, ну сколько можно?
Тишина. Анфиса не выдержала:
- Фаня, перестань. Этот метро… педро… короче, Пидр Пушистый сам не знает, что говорит. У него в башке насрато. А ты настоящий художник, с большой буквы Х! Ты мать русского авангарда, и мы все тебя уважаем! Выходи уже.
Фаня не шелохнулась.
К ночи полквартиры впало в панику. Настя пыталась светить под ванну, шурудить там шваброй, но все без толку. Хочешь – плачь, хочешь – вызывай МЧС. Анфиса на нервах сожрала Колин корм, и теперь ее тошнило зелененьким. Соседи за стенкой хором орали Стаса Михайлова. Светопреставление.
К утру соседи угомонились, Настя уснула со шваброй в обнимку, а Анфиса – в тазике с грязным бельем. Она так вымоталась, что не услышала, как из-под ванны тихонько выбралась мать русского авангарда. Поблескивая глазами, она прошла в кухню, неся в зубах свежеудавленную мышь.
Откуда взялась эта несчастная на пятнадцатом этаже – черт ее разберет. Но Фаня учуяла ее сразу, как только залезла под ванну обижаться. Теперь она даже не могла вспомнить, на кого и за что – гордость переполняла Фанино сердце. Она положила мышь посреди кухни и села рядом. Потом заметила интересную зелененькую лужу и мозг художника сразу заработал: она уложила мышь поинтереснее, сгоняла за Настиным тапком и дополнила композицию жеваной салфеткой. Да!
Великолепная инсталляция.
Ну и пусть у нее шерсть немодная. Зато талант из ушей лезет. И в хозяйстве она полезная. Фаня подняла глаза к бледнеющему небу и вдохнула полной грудью:
- Быть. А не казаться.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Бессмертие точка док

    Этот рассказ не конкретно про Киру (упаси боже!), это я писала небольшую миниатюру на заданную тему, и, если честно, думала об Индире с Мышкой. И…

  • Красные трусы и галоперидол

    Однажды примерив на себя красные трусы супермена, т.е. зоозащитника, понимаешь, что они так просто не снимаются. Они прирастают намертво,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments