Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

15 лет: пионерка или пенсионерка?


Сегодня 1 ноября 2020 года, знаменательная для меня дата. Ровно 15 лет назад, в 4 часа утра родилась моя Раюша. Мой самый верный друг, мой самый упорный ссуль и моя большая любовь.
Вся ее жизнь, с первой минуты, прошла со мной. Она переезжала с квартиры на квартиру, видела все мои горести и радости, хорошее и плохое, и до сих пор меня любит.
Сегодня я достала из холодильника именинный паштет, подогрела, красиво выложила в миску и смотрела, умиляясь, как Раюша его уписывает. Рядом скулила Зоя, но вмешиваться я не могла:
- Это ее паштет. Ты попроси, может, она тебе оставит.
Раюша внимательно слушала, пламенея ушами. Кинула быстрый взгляд на Зойца, потом на оставшийся паштет, и зашевелила челюстями с удвоенным усердием.
Банка была большая, она кряхтела, сопела и вздыхала, но сожрала все. подчистую. Зойцу ничего не осталось, кроме как горестно облизывать стенки. А Раюшенька-душенька со скрипом улеглась на диван переваривать.


Все эти 15 лет она практически не менялась. Был короткий период детства и отрочества, который закончился с первыми набранными 5 килограммами - и после него Раюша всегда была в одной поре. Сейчас я смотрю на нее и понимаю, что она постарела. Это видно по мельчайшим признакам: по отяжелевшей походке, по сгорбленной позе, по выражению глаз.
Она стала спокойнее, ее охватило то самое всезнающее равнодушие, которое смотрит из выцветших глаз стариков. Вечная неуверенность в себе и самоедство отступили на второй план - она больше ничего и никому не хочет доказывать. Со дня смерти Индиры она больше ни разу не нассала мимо лотка, и Эля для нее не стала аргументом возобновить свои привычки.
Раюша сузила круг своих интересов и переживаний, почти полностью замкнув их на мне. Теперь она вместо Индиры работает банным листом: ходит за мной, садится рядом - так, чтобы прижаться и чувствовать контакт, и дремлет. Если я встаю и ухожу, она со вздохом поднимается и ползет за мной, чтобы снова приникнуть к мамке и уснуть. Я чувствую, что очень нужна ей.


А она нужна мне. И не только мне - Эля, после недолгих раздумий, выбрала Раюшу в кумиры и теперь обезьянничает. Если Рая лежит, эта серая мелочь посмотрит и ляжет в ту же позу. Если Рая медленно, с перерывами на подумать, пьет из миски, Эля будет делать так же. Ну или почти так же: лихорадочно похлебает, забрызгав все вокруг, потом спохватится и вперится в стену дурным взглядом. Постоит и снова хлебать, пока не отобрали.
Я смотрю на нее и понимаю, что не понимаю, как много она на самом деле для меня значит. И надо ценить каждое мгновение, ибо разлука неизбежна, и она не за горами. Хорошо, что Раюша этого не знает и живет себе в своем мире, который под старость стал уютным.
Пусть живет долго и не болеет, больше мне от нее ничего не надо. Остальное я сделаю сама.


Tags: бегемоты аффтара
Subscribe

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Бессмертие точка док

    Этот рассказ не конкретно про Киру (упаси боже!), это я писала небольшую миниатюру на заданную тему, и, если честно, думала об Индире с Мышкой. И…

  • Красные трусы и галоперидол

    Однажды примерив на себя красные трусы супермена, т.е. зоозащитника, понимаешь, что они так просто не снимаются. Они прирастают намертво,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments