Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 78. На старт, внимание, марш!

Тиха украинская ночь…
Фаня подняла голову, рассматривая в окне тонкий, словно только что прорезавшийся серп месяца. Хоть ночь была и не украинская, да и не ночь вовсе, но настроение у нее было лирическое.
- Но сало лучше перепрятать… - Анфиса выразительно посмотрела на две новые складочки, опоясывающие Фанькин живот, - ты бы хоть искусством занялась, что ли. Скоро в двери не пролезешь. Поделай инсталляции, потаскай ведро по квартире, все какая-то нагрузка.
Фаня смутилась и попыталась втянуть живот. Складок стало три. Анфиса покачала головой и протиснулась в дверь ванной, где Настя плавала со свечами и телефоном. Собака Буся больше не охраняла вход, но заходить в ванную всем, кроме Анфисы, по-прежнему запрещалось.
В зале пыхтела Ника, пытаясь пролезть в нирвану. Самоизоляция никому не пошла на пользу – бессмысленные долгие дни отложились на ее талии спасательными кругами. Какая уж тут нирвана, в горшок бы уместиться…
Бёздюк где-то притих.



У него был план. Он давно разрабатывал свою концепцию втихаря от Фани – пусть считает его бездарем, но он еще покажет, кто есть кто в современном искусстве. К черту мусорное ведро! Он, Бёздюк, будет работать с современными материалами.
Вот, например, пластиковый пакет, как символ удушающей повседневности, жизни в дешевом, искусственном мире. Бёздюк просунул голову в ручку и почувствовал на себе ярмо пластмассового мира, который победил.
Кого победил?
Неважно.
Он задумался, а что дальше. Все-таки ему не хватает опыта и широты кругозора. Одной удачной метафоры мало для полноценного произведения. Видимо, не наступил еще тот день, когда сама Фаина Сигизмундовна склонится перед ним и скажет, что:
- Теперь ты, Бёздюк - мать русского авангарда.
Он шумно вздохнул, повернулся, чтобы идти, и тут понял, что его держат. Невидимые руки пластмассового мира крепко схватили его за шею и гнули к полу. Бёздюк сглотнул большой комок и сделал прыжок вперед. Лапы уехали вбок на чем-то скользком, и прямо над ухом раздался жуткий скрип и шорох.
- АААААААА!!!! – взревел котенок и ломанулся по коридору.
Пластмассовый мир полетел за ним.

Офонарелая Фаня только и проследила глазами, как по залу пролетело что-то серо-белое, отчаянно вереща, и снова унеслось в коридор. Через три секунды оно опять появилось и так же стремительно вылетело.
- Эт что за фигня сейчас была? – над ухом внезапно возникла озадаченная Никуня.
- Не знаю.
Когда орущая торпеда пролетела по залу в пятый раз, в проеме нарисовалась Анфиса.
- Что вы рты раззявили, коровы? Ловите котенка!
- Да пусть бегает, ему полезно, - возразила Никуня.
Анфиса взбеленилась:
- Полезно? Он носится в пакете и в него же серит! Кто будет его отмывать? Это все ты, Фаня, с твоим идиотскими перформансами! Быстро подняла задницу и побежала за ним!
Фаня испуганно метнулась в коридор.



Это был, наверное, восемнадцатый круг…
- Ты… не… считаешь?
- Нет…
- Черт… - взмокшая Ника уже обогнала Анфису на два круга. Императрица чувствовала, как в глазах темнеет, а проклятый Бёздюк с завываниями продолжал носиться по квартире, хрустя пакетом.
- Стой!!! Стой, сволочь!!! Ты не вылезешь из пакета, пока не остановишься!
- УАААААА!!!!
Полуослепшим взором Анфиса успела увидеть, как распахнулась дверь ванной, и в ней нарисовалась Настя:
- Что здесь происходит?
Орущий вонючий пакет влетел в яркое пятно желтого света, поскользнулся на мокром полу, взвился почти на метр и с ужасающим криком рухнул в ванну.
Бульк!
- Какого хрена!!!

Через полчаса накупанный и благоухающий шампунькой Бёздюк лежал в Настиной подмышке. Он закутался в полотенце, посапывал носом и даже не пытался унять остаточную дрожь в хвосте. В голове было пусто, в кишечнике тоже.
Вокруг без задних ног валялись кошки, сделавшие за вечер норму КМС по легкой атлетике. Все-таки Фаня была права – русский авангард вещь суровая и для здоровья ни разу не полезная.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Часть 82. Быть или казаться

    Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а котики растут быстро. Белый котенок Коля, похожий на старую мочалку, внезапно вырос, распушился и…

  • Нам надо поговорить об отношениях

    Мы сегодня почитали Анфискин паспорт и выяснили, что 21 июня ей будет 16 лет – она на несколько месяцев старше Раюши. А в то время, как мы…

  • Анфиса - зайка

    Анфиса – зайка. Заища. Заюндель. Заечка и еще стопиццот миллионов производных от названия серого лесного зверька из семейства зайцевых. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments