Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Аделька. Моя монохромная коза

О ней я могу говорить часами, и скомпоновать все в небольшой пост очень трудно. Как передать словами шелковистую мягкость ее шерстки? А ее знаменитый походняк вразвалочку и скрипучий голос, которым она материла админов и посетителей? Все равно, что бокал холодного пива в жаркий день живописать.
Аделя была офигенная.
Когда 3 ноября 2013 года открылось котокафе "Кис-кис", она была в самом первом составе котоперсонала. Я помню ее на открытии - сидела на руках у Лены Темеровой и презрительно щурилась в телекамеру.
- Ой, какая кисонька! Как ее зовут?
- Аделя.
- Аделечка, скажи что-нибудь в камеру.
- Нах@й иди!


И вот так всегда. Аделька сочетала в себе невероятную, уютную ласковость с замашками гопника. Смотрела матом на посетителей, сидела на подоконнике и лаялась с проходящими собаками, плевала в Гуталина и кидалась какашками из-под дивана.
Но сегодня я расскажу другую историю.
В старом котокафе, на Диктатуры, 40, был потолок "Армстронг" - полиуретановые плиточки, без всякого крепления уложенные на профиль. С одной стороны это удобно - модем, провода видеокамеры и прочие коммуникации спокойно протянули поверху, вынимая и ставя на место плитки. Одну, в подсобке, сняли совсем, чтобы сделать выход к монитору.
Котов в подсобку обычно не пускали. Но только не Аделю, которой, по причине любимости, часто доставалась какая-нибудь вкусняшка. И вот, Аделя однажды вылизывает миску, поднимает морду и видит дыру в потолке. Желтые глаза ее теплеют, принимают мечтательное выражение, а ноги сами собой лезут наверх по стеллажу.
А там - невероятное поле деятельности! Ходи-броди хоть над всем кафе - никто не вытащит, пока сама не слезет. И хоть что ты с ней делай, она и в ус не дует - завалится спать на потолке и дрыхнет весь день. Плевать ей на работу.
Представьте себе: сижу я однажды в кафе и слышу... шорох. Что-то шебуршится наверху, прямо у меня над головой. Попа задергалась, но потом я вспомнила про Адельку. Погрозила пальцем потолку и пошла заварить кофе, ругаясь себе под нос. Шорох пошел за мной.
Я в туалет, шорох за мной. Я во второй зал - он туда же. Я вернулась на админское место и прислушалась - думаю, что будет дальше делать? Шорох прямо надо мной. Я внимательно слушаю. Аделька потопталась и замерла.
И тут вдруг с потолка: кап-кап-кап...
АДЕЛЯ!!!
Скрипучее "хе-хе-хе" я до сих пор вспоминаю.


Я вообще ее не забываю. Она постоянно рядом со мной - кажется, руку протяни, и вот она. Мягонькая, пахнущая чем-то теплым, глумливая и вредная жопка. Рассказ "Аделькина мечта" я задумала давно, еще в январе 2015 года, когда Аделя в первый раз тяжело заболела. Но написала я его последним, не могла не написать. Это маленькое и бледное выражение моей любви к Адельке - любви, которой ей не хватало всю ее жизнь.
Вот ведь фигня - я сейчас для нее стараюсь, а все это ей нужно было при жизни. Но так вообще часто получается.


Купить мою книгу можно
здесь
Tags: Адель, котокафе
Subscribe

  • Монстр на каникулах

    Это Марфа, ей 20 лет и ее жизнь началась после 14. Когда ее выставили к мусоропроводу, она подумала, что все, хана. Надо завернуться в зеленый…

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Жизнь продолжается

    Я тут подумала, что уже десять лет занимаюсь бездомными котиньками. Это большой срок, который вместил в себя очень многое, но главное - подарил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments