Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Невероятное путешествие Ханнушки


Надо в себя верить.
Надо себя уважать.

Крошка Ханна появилась в котокафе осенью 2015 года. Вручая ее админу, передержка Лена с чувством сказала:
- Это просто золото!
Админ вытащил ее из переноски и понял, что правда – золото. Ханна выглядела, как пятимесячный котенок, хотя разменяла уже шестой год: большая голова, кривые рахитичные ноги и странная морда с коротким носом и заплывшими глазами. Швыркнув длинной радужной соплей, Ханна осмотрелась и пошла гулять по кафе, задрав хвост. Никакого смущения.

Если честно, таких страшненьких кошек у нас не было ни до, ни после Ханны. Но я бы не писала сейчас о ней, будь она просто страшненькая. Суть была в другом – Ханна наповал сражала своим обаянием и особенной, веселой уверенностью. Эта кошка была умна, общительна и невероятно забавна. А ее история действительно заставляла задуматься.

Жизнь Ханны началась под Канском, в частном секторе. Она жила в обычной семье российских алкоголиков, которые считали, что незачем кормить кошку, раз в подполе живое мясо бегает. Она никогда не наедалась досыта и постоянно болела. Дефект слезных желез, сделавший из нее подобие панды По, бесил хозяев. Им казалось, что Ханна заразная.

Но она об этом не знала, жила себе под крыльцом, отлично ловила мышей, чем славилась на всю округу. Тем, кто не брезговал ее гладить, включала мурчало на полную катушку. И однажды человеком, который долго-долго ее гладил, оказался Илья. Они с Леной приехали по своим делам в соседский дом.

Ласковая Ханнушка сразу им понравилась. И сразу стало понятно, что живется ей не очень. Илья сходил к хозяевам, поговорил, мол, давайте мы ее заберем в город, вылечим, будет у нее другая жизнь. Хозяин-алкаш мрачно выслушал заезжего городского мужика, а потом, в припадке пьяного гнева, отпинал Ханнушку.

И она исчезла. Напрасно Илья бегал по округе, звал ее, искал – пропала маленькая веселая кошка. Расквашенный нос алкаша не принес ему облегчения – вроде и не поможешь всем, а ее было жалко. Уж больно славная она была, несмотря на слезы и сопли. Но ничего не поделаешь. Собрались Лена с Ильей и поехали обратно в Красноярск. Выехали из частного сектора на трассу, втопили мимо полей и… обалдели.

По обочине дороги шла та самая Ханнушка. Куда шла – бог ведает, но, увидев остановившуюся машину и знакомых людей в ней, запрыгнула, как ни в чем не бывало. Так она и приехала в Красноярск, так оказалась в котокафе.

Мы честно думали, что никогда ее не пристроим. Народ любит красивеньких, чтоб как с картинки. А Ханнушка была с картинки из медицинской энциклопедии. Но летом 2016 года она пристроилась, причем к человеку, который буквально в нее влюбился. Этот молодой человек просто трясся над ней, и ее сопельки вызывали у него приступы умиления.

Прошло 3,5 года. Я списывалась с хозяевами Ханны – они прислали фото и сказали, что она живет очень хорошо. Поправилась, наела ряшку, и получила семейную кличку «Таможня» - потому что никакая еда не попадает в холодильник без ее тщательной проверки. Ханна счастлива, а я счастлива вдвое – для меня она символ оптимизма и надежды на лучшее. Когда я ее вспоминаю, я думаю, что все мои проблемы решаемы. Главное, в себя верить.


В моей книге Ханнушке посвящен рассказ «Непрощенная» - и это один из любимых моих рассказов.
Tags: котокафе, просто котиньки
Subscribe

  • Темная сторона дачи

    Дача для котинек: хорошо или плохо? Вроде со всех сторон отлично, но есть нюансы… Блохи там, глисты, клещи, собаки приблудные, соседи…

  • Бессмертие точка док

    Этот рассказ не конкретно про Киру (упаси боже!), это я писала небольшую миниатюру на заданную тему, и, если честно, думала об Индире с Мышкой. И…

  • Красные трусы и галоперидол

    Однажды примерив на себя красные трусы супермена, т.е. зоозащитника, понимаешь, что они так просто не снимаются. Они прирастают намертво,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments