Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Часть 72. Кот кота



- Вы знаете, наш котик… Он, как бы сказать, скучает сильно. Мы целыми днями на работе, а он один сидит в квартире. Телевизор ему пробовали включать – не смотрит, в игрушки не играет…
Эта женщина монотонно говорила о своей печали, зажав ладони между коленями и глядя куда-то вбок. Настя не перебивала – за свою долгую зоозащитную карьеру она еще и не такое видела.
- Мы приходим, а он на нас обижается, разговаривать не хочет.
- Вообще не говорит или короткими фразами отделывается?
Женщина подзависла.
- Ну это… Молчит. Он же кот.
«Слава богу, очнулась» - подумала Настя и зычно позвала на всю квартиру:
- И-и-и-иииигооо-рь!!!

На зов явились: Фаня, глухая как пень собака Буся, вывалившаяся из атсрала Никуня, и Анфисина корона, которая закачалась и по-дурацки повисла на ухе. Сама Императрица Всея Квартиры подняла на трубный зов голову и выразительно покрутила пальцем у виска:
- Совсем сбрендили с этими котятами.
Не отреагировал только Игорь.

- Он у нас немного того, понимаете… - Настя пыхтела, извлекая Игоря из-под дивана. Счастливый претендент на новое место жительства орал и отбивался. – Котик-аутист.
Женщина впечатлилась:
- А разве у кошек бывает это? В смысле расстройства аутического спектра?
- Ну, если они телевизор от скуки смотрят, то почему бы им аутистами не быть.
- А в чем это выражается?
Настя посмотрела в морду котенка, не обезображенную интеллектом, и вздохнула:
- Он хороший. В горшок ходит, собака его научила. Кушает сухой корм, играет с тем, что найдет, но вот в человеке, знаете, особо не нуждается. Бегает за кошками, а они от него шарахаются.
- Почему?
- Да потому что одна – авангардный художник, натура творческая, к быту не приспособленная. Вторая увлекается эзотерикой, а третьей корона жмет – не царское это дело с котятами возиться!
Женщина понимающе посмотрела на Настю:
- Вот я и говорю, увлечения у всех разные. Ваши витают в эмпиреях, а у меня кот простой, ему дело нужно, чтобы не чувствовать, что жизнь проходит мимо. Интеллектуальные развлечения его не интересуют. Вот будет у него свой кот, и занятость появится, скучать будет некогда. А заодно и поймет, засранец, как он нас иногда достает!
Она взяла на руки Игоря, старательно изображавшего слабоумие.
- Он симпатичный, сразу видно, что немного дурачок. Это, знаете, очень хорошо – вот намучается с ним наш Петрович, будет понимать, как мы себя чувствовали, когда хотели его погладить, а он нам в руки плевал.
Настя призадумалась:
- Знаете, наверное, это к лучшему. Куда я его такого альтернативного пристрою? А ведь ко мне уже выехал его братец, тот совсем отбитый, на всю голову. Его две недели ловили по даче, поймать не могли, думали, что замерзнет уже. Так что меняю одного дурачка на другого.
Женщина упаковала маленького Игоря в огромную переноску, явно принадлежащую Петровичу.
- Не говорите так. Аутист – это не дурачок, это просто расстройство личностного развития. Вот, смотрите, он с вашей собачкой прощается!
Действительно, Игорь высунул голову сквозь слишком большую для него решетку и облизывал сухой собачий нос.
- Веди себя хорошо, - шамкала собака Буся, пытаясь тоже его лизнуть, - ты умный мальчик, просто со странностями.
- Да я-то ладно, - пробормотал Игорь, - кто тут со странностями, так это люди.
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • ТРАГЕДИЯ ИЗ ЖИЗНИ ДРЕВНЕЯПОНСКОГО ПОЭТА БАСЁ И ЕГО КИСЁ

    Акт хз какой, коронавирусный. Как-то раз поэт Басё Крал консервы для кисё, Потому что наниматель Заплатил ему не всё: На вот, дорогой Басё,…

  • Кошка Чака Норриса

    «13 причин почему» Женька писал эту записку собственной кровью, вернее, он писал ее шариковой ручкой, но каждое слово в ней…

  • Вышла моя книга

    Ну вот, наконец это свершилось, и моя книга о животных увидела свет. В ней собраны рассказы, многие из которых уже давным-давно разошлись по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments