Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Category:

Часть 65. Радио "Радонеж"



- Анфиса, Анфис… - Фаня сопела над ухом спящей императрицы, - а эта бабушка у нас надолго?
- …мммм-ммуу? – сглотнув тянущуюся изо рта слюнку, Анфиса уставилась на нее мутными глазами, - а тебе-то что?
Фаня повздыхала и нервно заерзала, глядя, как за окном машут ветками облетевшие тополя.
- Ничего. Просто зима близко.

- Зима близко. Зима близко… О, зима близко! – позавтракав, изрекла Коха и пошла на кухню к бабушке. Она уже давно все выяснила: у бабушки своя благоустроенная квартира в небольшом сибирском городке, и никаких животных. Бабушка любит готовить и убираться, и еще бабушка постоянно смотрит видосики или слушает радио на смартфоне.
- Муррр… - Коха запрыгивала на колени и всем своим видом изображала горячий интерес к прослушиваемому. Бабушка привычно гладила ее мягкую шерстку и иногда, машинально, совала ей в рот куски курицы. Коха молчала и только вовремя открывала рот да яростно кивала головой, когда бабушка вслух возмущалась, что Россия в кольце врагов и Сталина нет на этого Обаму, который опять нассал в лифте.
- Мам, в Америке уже давно не Обама, а Трамп.
- Вот я и говорю: сволочь какая - даже уволился, чтобы в наших лифтах ссать на полный рабочий день!

Коха подавилась курицей.
Настя молча скрылась в ванной.
Бабушка хихикнула себе под нос.

- У бабушек свои потребности. Им нужно ругать Америку, кого-то кормить на убой и учить жизни. – Коха стала очень прошаренной по части бабушек. – Вот, например, наша – много ли ей надо для счастья? Приготовила две кастрюли голубцов, помыла пол в квартире, взяла меня на колени и стала слушать свою любимую программу «Украли и в Воронеж». И жизнь прекрасна.
- Украли, и…в Воронеж? – Фаня вытаращила глаза.
- Ну да, она постоянно это слушает. И я вместе с ней, разделяю ее интересы. Это очень важно, когда кто-то твои интересы разделяет. Хотя, честно, если бы я столько украла, как те люди в передаче, я бы в Воронеж не поехала…
- А зачем тебе все это?
Коха удивилась:
- Ну ты даешь! Перед тобой целая живая бабушка с голубцами и жилплощадью, а ты клювом щелкаешь. Она на месяц приехала, потом домой поедет, а тут я – верный друг, наколенная грелка и идеологический соратник. Я все съедаю, миски вылизываю, готова часами греть колени и полностью согласна, что в лифте ссыт Обама.
- А кто такой Обама?
- Да пофиг мне! Если надо, то украли – и в Воронеж! И Крым наш и ракеты о небесную твердь бьются! Я согласна с любой идеологической линией, если бабушка возьмет меня на ПМЖ.
Фаня была потрясена.
- Нет, я, конечно, могу понять некоторые компромиссы с суровой действительностью. Но чтобы так откровенно переобуваться в прыжке… Вот я никогда не соглашусь предать свои идеалы, забыть об искусстве ради голубцов!
Коха пожала плечами:
- А тебе кто-то предлагает? Если за твое искусство, Фаня, начнут предлагать голубцы, считай, что ты пришла к успеху. Пока что тебе выдаются только люли.
Она повернулась и, покачивая жирными ляжками, поспешила на кухню, где гремели кастрюли и раздавались позывные вечернего эфира «Радио Радонеж».

Купить мою книгу можно по ссылке: https://vk.com/autumn_land?w=product-126433353_2775015%2Fquery
Tags: мать русского авангарда
Subscribe

  • Нам надо поговорить об отношениях

    Мы сегодня почитали Анфискин паспорт и выяснили, что 21 июня ей будет 16 лет – она на несколько месяцев старше Раюши. А в то время, как мы…

  • Анфиса - зайка

    Анфиса – зайка. Заища. Заюндель. Заечка и еще стопиццот миллионов производных от названия серого лесного зверька из семейства зайцевых. И…

  • Феноменальные проблемы феноменальной кошки

    Ника – уникальная котинька. С какой стороны ни посмотри, найдешь что-нибудь феноменальное. Семь лет поддиванья, внезапно обретенное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments