Жозе Дале (josedalais) wrote,
Жозе Дале
josedalais

Categories:

Часть 64. Бабушка



Каждое живое существо на земле имеет маму. Единственную, любимую мамочку, тепло которой согревает всю жизнь и дает силы преодолевать любые невзгоды. Кем бы ты ни был, для своей мамы ты всегда самый лучший…
Фаня флегматично размышляла над свежеубиенным тараканом.
У него, наверное, тоже мама была. Вот и хорошо, что была, а то бы расстроилась. Она вздохнула, затолкала трупик под холодильник и пошла полежать на солнышке, пока все хорошие теплые пятна не разобрали. Вовремя: Анфиса уже заняла подоконник, Коха пристроилась на диване, а Никуся подключилась к астралу, и ей было совершенно наплевать на происходящее. Мать русского авангарда расправила плечи и двинулась на середину комнаты, где яркое полуденное солнце нагрело дорожку специально для нее.
Но тут зазвенела входная дверь.

Если входная дверь открывается в середине дня – это непорядок. Это… это плохо. Если Настя ушла на работу, она должна вернуться в семь часов вечера, не раньше. Возвращение домой в середине дня может значить две вещи: Настя заболела или ее выгнали с работы. Причем второе намного хуже – как говорила Анфиса, если Настя останется без работы, им придется сначала худеть, а потом съесть Фаню как самую жирную.
Так себе перспектива.
Фаня осторожно высунула голову в коридор, где заливалась тявканьем собака Буся, и увидела Настю в сопровождении незнакомой пожилой женщины.
- А вот и она, - сказала Настя, почему-то показав на нее пальцем. – Мама, это Фаня, мать русского авангарда. Фаня, это мама. Познакомьтесь. Там еще Коха, ты увидишь, а я побежала, я всего на час отпросилась.
- Какая еще Коха?! – возмутилась мама, но Настя уже хлопнула дверью. Мама осталась в прихожей с чемоданом, собакой и четырьмя кошками. – Охренеть… Лучше бы мужика завела…

Что такое бабушка? Это не только ценный мех на тапочках, но и два-три лишних килограмма на боках после пирожков. Настя плакала, но ела. Никуня плакала, но ела – бабушка сочла, что хроническая почечная недостаточность не оправдание для недостаточной массы тела.
- Худенькая ты какая-то… - приговаривала бабушка, впихивая в нее дополнительную порцию паштета, - не кормит тебя Настька.
Собака Буся икала с пережору.
Коха молча трескала за обе щеки.
Фаня предпочитала держаться подальше.

Бабушка делала вид, что ее не замечает, но время от времени Фаня ловила на себе ее пристальный взгляд. Она словно тихонько изучала ее, решив не подходить до поры до времени. Фаня смущалась и стремилась поскорее спрятаться – бабушка наверняка ее тайная фанатка, а от навязчивых фанатов лучше держаться подальше.
И все же душа ее жаждала признания. Мать русского авангарда старательно не замечала бабушку, но не могла отказать себе в удовольствии собрать небольшую инсталляцию. Так, походя… Просто легко и непринужденно продемонстрировать свою одаренность среди серых будней. Действительно, какое там у бабушки общение в ее маленьком провинциальном городке? А тут целый авангардный художник со своим мировоззрением. Неудивительно, что она впечатлилась.

Однажды вечером бабушка не выдержала.
- Насть… Я тебя все хотела спросить про вон ту кошку. Я давно к ней присматриваюсь…
Фаня навострила уши и даже слегка покраснела под густой шерстью. Комплименты всегда ее смущали.
- …из нее бы получился отличный воротник.

Книжку мою можно купить по ссылке.


Tags: мать русского авангарда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments